Tag: 6. Januar 2021

SEB Kurzprotokoll Sitzung vom 16.12.2020

In seiner Sitzung vom 16.12.2020 befasste sich der Schulelternbeirat (SEB) unter anderem mit folgenden Themen:

Pandemiemaßnahmen

Entsprechend den Anweisungen des Ministeriums wird bis zum 18.01.2021 wieder im Fernunterricht unterrichtet. In dieser Zeit gibt es eine Notbetreuung für Schüler, die nicht zu Hause betreut werden können. Der Bedarf wurde in einem Elternbrief ermittelt. Schüler in der Notbetreuung müssen allerdings dauerhaft Masken tragen. In welcher Unterrichtsform ab dem 18.01. unterrichtet wird, steht derzeit noch nicht fest und wird sich voraussichtlich erst in der ersten Schulwoche entscheiden.

Grundsätzlich sind vom Ministerium 3 Szenarien vorgesehen:

• Szenario 1: Regelbetrieb ohne Abstandsgebot
  • Szenario 2: Eingeschränkter Regelbetrieb mit Abstandsgebot sowie ggf. Wechselunterricht
  • Szenario 3: Temporäre Schulschließung

Im Falle eines Wechselunterrichts (Szenario 2) hatte sich der SEB bereits in seiner ersten Sitzung für einen täglichen Wechsel ausgesprochen. Von Seiten der Schulleitung wird darauf geachtet, dass Geschwisterkinder am gleichen Tag zur Schule gehen.

In einer der 4. Schulklassen wurde ein Entlüftungssystem nach der Vorlage des Max-Planck-Instituts eingebaut. Die Anlage ist noch nicht im Betrieb, da immer wieder Teile fehlen (z.B. Absaugschirme über den Arbeitsplätzen) und die Anpassungen an bauliche Gegebenheiten doch aufwändiger als gedacht sind. Nach Fertigstellung der Anlage soll diese zunächst hinsichtlich Nutzen und Akzeptanz (z.B. wegen Störgeräuschen) geprüft werden, bevor weitere Klassenräume ausgestattet werden.

Schulwegsicherheit

Ein Sicherheitsrisiko für unsere Kinder stellt das hohe Verkehrsaufkommen rund um die Schule zu Schulbeginn und Schulende dar, dass insbesondere durch „Elterntaxis“ hervorgerufen wird. Alle Eltern sind daher aufgerufen ihre Kinder den Schulweg selbstständig bestreiten zu lassen (siehe auch Infobrief der Schulleitung vom Herbst 2020). Auf der Seite der Stadt Mainz findet sich ein Schulwegeplan (https://www.mainz.de/verwaltung-und-politik/buergerservice-online/schulwegeplaene.php) für unsere Grundschule, in dem sichere Schulwege eingezeichnet sind.

Um die Schulwegesicherheit weiterhin zu verbessern setzt der SEB sich für folgende Maßnahmen ein:

• Aktualisierung des Schulwegeplans unter Einbeziehung der tatsächlichen Schulwege. Hierzu wird der SEB im Frühjahr 2021 auf alle Eltern zugehen um die derzeitigen Schulwege und ggf. Gefahrenstellen zu erfragen.
  • Erneuerung der gelben Füße zur Schulwegskennzeichnung bis zum nächsten Schuljahresbeginn
  • Betriebnahme der Geschwindigkeitswarntafel in der Essenheimer-Straße

Gewaltprävention

Aufgrund aktueller Vorkommnisse in den oberen Klassenstufen wurden verschiedene Gewaltpräventionsprogramme diskutiert. Aufgrund der derzeitigen Coronamaßnahmen werden entsprechende Programme allerdings erst nach Lockerung derselben (vrs. Frühjahr 2021) stattfinden können. Der SEB setzt sich zusammen mit der Schulleitung und dem Förderverein für ein Programm der Funkelsterne e.V. Mainz (Mut tut gut) ein. Derzeit befindet sich die Finanzierung des Programms in Klärung.