1. Schul-Hygiene
    • Es besteht die Forderung seitens der HMS an die Stadt Mainz für eine häufigere Toilettenreinigung aufgrund der Ganztagssituation zu sorgen: Hierzu antwortet die GWM, dies sei von ihrer Seite aus nicht möglich aus finanziellen Gründen.
    • Um das Problem zu lösen, gibt es nach wie vor Gespräche der Lehrer mit den Kindern, wenn Verschmutzungen auffallen.
  2. Mitteilungen der Schulleitung:
    • Die Inspektion und Ausstattung der Erste-Hilfe-Kästen wurde von Frau Klauer übernommen.
    • Die Fluchtpläne der Schule sind teilweise veraltet, eine Aktualisierung wurde inzwischen in Auftrag gegeben.
    • Die Internetverbindung zum Altbau soll verbessert werden.
    • Im nächsten Schuljahr werden 85 Kinder eingeschult.
  3. Rektoren- / Konrektorenstelle:
    • Beide Stellen sind ausgeschrieben.
    • Es ist zu erwarten, dass eine oder auch beide Stellen zum Sommer besetzt werden.
    • In diesem Falle würde die kommissarische Leitung durch Herrn Bresser enden.
    • Mit dem Schulausschuss wurde bezüglich der/des Kandidaten/innen ein Benehmen hergestellt. Hierfür waren zwei Mitglieder des SEB bei der Vorstellung der der Kandidaten anwesend: Dorit Engelmann, Vorsitzende des SEB; Astrid Brandt, SEB.
  4. Pflege der Homepage
    • Für die Pflege der Homepage konnte Herr Jekel gefunden werden.
    • An dieser Stelle dankt der SEB Frau Deibert für die bisherige Erfüllung dieser Aufgabe.
  5. Gutenberg-Marathon 2014 (Ekidenlauf)
    • Die HMS nahm mit drei Schülerstaffeln an dem diesjährigen Gutenberg-Marathon teil. 21 Kinder liefen mit.
    • Von der Lehrerschaft haben sich Frau Hembes, Frau Schick, Frau Meinhoff und Herr Ruhland darum gekümmert.
    • Nach vorliegender Ergebnisliste unter http://mainz.mikatiming.de/2014/ sind die HMS-Staffeln beim Ekidenlauf der Altersklasse XU62 auf einem Mittelfeldplatz gelandet (Plätze 56-58).
  6. Neujahrstreffen
    • Das Neujahrstreffen von Schulleitung, SEB und Klassenelternsprechern soll beibehalten werden, obwohl dieses Jahr leider nur ca. 5 Klassenelternsprecher anwesend waren.
    • Bei der Einladung im nächsten Schuljahr soll darauf geachtet werden, die Teilnehmerzahl zu erhöhen.
  7. Ganztagsschule
    • Auf der Gesamtkonferenz am 26.03.14 gab es kontroverse Diskussionen über das derzeitige Konzept der Ganztagsschule. Es wird derzeit noch an einigen Verbesserungen gefeilt.
    • Die neue Aufteilung im Zuge des Mittagessens hat sich laut Frau Ebeling bewährt, es ist insgesamt ruhiger und die Kinder und Mittagsbetreuerinnen seien sehr zufrieden
  8. Nutzung der Räumlichkeiten des ehemaligen Rektorates
    • Herr Wiegert (SPD-Ortsvorsteherkandidat) organisierte eine Ortsbegehung des ehemaligen Rektorates im Mai.
    • Parallel wurde Herr Bresser von der Stadt aufgefordert, mit dem Kollegium ein pädagogisches Konzept unter Berücksichtigung von zwei Szenarien auszuarbeiten: Eine geringe / eine etwas aufwendigere bauliche Lösung.
    • Das Thema wurde auch in der Mai-Ausgabe des Bretzenheimer Kuriers erwähnt.
  9. Theaterprojekt für die vierten Klassen
    • In den 4. Klassen wurde das Theater-Projekt „Mein Körper gehört mir“ angeboten. Ziel war eine „Ich-Stärkung“, die ergänzend zum Sexualkundeunterricht mittels der Theaterarbeit spielerisch erreicht werden sollte
  10. Mittagessen am Freitag
    • Um die Möglichkeit eines Mittagessens am Freitag zu etablieren, gab es einen Vorschlag aus dem Förderverein. Es wurde ein Aufruf an die Eltern verschickt.
    • Hierzu gab es nach derzeitigem Informationsstand lediglich 9 Rückmeldungen. Die Initiative wurde nicht weiter verfolgt.
    • Falls ein erneuter Anlauf dazu gestartet werden sollte, ist der erhöhte Aufwand zu berücksichtigen (zusätzliche Betreuung der Kinder, Reinigung, Planung).
  11. Projekttage Wasserwelten
    • Die Projekttage „Wasserwelten“ fanden vom 16.6. bis zum 18.6.2014 statt.
    • Es wurde eine Verschönerung der Wand am Brunnen mit Meeres-Motiven vorgenommen.
    • Parallel dazu wurden von den SchülerInnen Kunstwerke für die Rathaus-Ausstellung gefertigt.
  12. Ausstellung im Bretzenheimer Rathaus
    • Die Ausstellung „Wasserwelten“ in der Bretzenheimer Ortsverwaltung wird am 23.Juli 2014 von Herrn Ebling eröffnet.
    • Am 01.09.2014 wird sie wieder abgebaut.
  13. Schulentlassung der vierten Klassen:
    • Der letzte Schultag der jetzigen vierten Klassen und die Feierlichkeiten dazu finden am 25.07.2014 statt.
    • Es werden traditionell Sekt, Orangen-Saft und Brezeln gereicht.
    • Der Gottesdienst findet am selben Tag um 8:15 Uhr in der Philippus-Gemeinde statt.
  14. Einschulung der ersten Klassen:
    • Die Einschulungsfeierlichkeiten für die neuen Erste-Klasse-Schüler und ihre Eltern finden am 09.09.14 statt.